УЧЕТ - БЕССМЫСЛИЦА И ТРАТА ВРЕМЕНИ ❓ ЧАСТЬ 4.
В прошлый раз писала о том, зачем нужны отчеты. И какие будут последствия, если предприниматель их не ведёт.
Поговорим о тех, кто ведет учет, но чувствует, что что-то с ним не так. Разберем ситуации, когда финансовый учет — бессмыслица и трата времени.
🤡 учет есть, но ничего не понятно
В компании налажен учет. Менеджеры, бухгалтеры заносят каждый день цифры в эксельку. Директор платит им премии за это. Учет вроде есть, но денег в кассе не становится больше. Директор не понимает, ищет ошибки в отчетах, проводит беседу с сотрудниками. Проходит еще время, а прибыль не растет. Директор вскоре понимает, что учет вести бессмысленно. Нужен грамотный специалист, который покажет как превратить цифры в понятные действия.
🤡 денег слишком много или совсем немного
У человека процветающий бизнес. Ему удалось выйти из операционки и делегировать процессы. Он просто получает прибыль. Его состояния хватит на 100 лет вперед. В данном случае, можно просто одним глазом присматривать за цифрами и наблюдать общую тенденцию по компании.
Еще пример. Мастер-портной работает сам на себя: принимает заказы, делает работу, закупает материалы. Если не хочется развиваться, и оставить всё как есть, то учёт можно не вести. Достаточно вести в экселе кассовую книгу. Не стоит здесь перетруждаться.
🤡 не понятно, что делать дальше
Бывает, что предприниматель записывает цифры в отчет: расходы и сколько пришло в кассу. И ему это кажется достаточно. В начале каждого месяца в его голове проносится вопрос: «И что дальше?». Но мозг не дает ответ. Он не совсем понимает, как отчет помогает бизнесу расти и зарабатывать больше. Информация из отчетов должна помогать в принятии бизнес-решений. Если смотреть на отчет и не знать что делать дальше, нужно учиться финансовой грамотности или привлекать специалиста. Если учиться лень, то на отчет не нужно тратить время.
🤡 всё сложно....
Когда в отчете больше 100 статей расходов, можно утонуть в графиках и таблицах. Финансовую аналитику по расходам следует уместить компактно: не более 20 строк. Если утонули в статьях, пора с этим разобраться. Сложное - упрощаем.
🤡 отчеты составляются редко
Директор не хочет платить за работу по ведению учета. В компании нет человека, который отвечал бы за это. Директор поручает это дело бухгалтеру. Но бухгалтеру важнее отчитаться перед налоговой, поэтому на отчет по финансам он затягивает. А ему важно срочно получить отчет за прошлый месяц для принятия решения. После всех дел бухгалтер с опозданием готовит отчет. Но месяц, по которому собирались цифры давно прошел, а отчет устарел. Как говорится: «Дорога ложка к обеду». Нужно мотивировать сотрудников вовремя сдавать отчеты. Не следует мучать бухгалтера управленческими отчетами.
👉 Посмотрите, как вы ведете учет.
Если сотрудник не может в течение дня подготовить отчет или цифры берутся с потолка, разберитесь. Лучше всего нанять специалиста, который разгребет бардак и объяснит как работать с цифрами. Начните с отчета движения денежных средств (ДДС). Это базовый отчет, который открывает путь к другим отчетам.
В следующий раз поговорим о том, кому поручить вести учет.
Если пост полезен, поставьте ❤
#светлана #налоги #ип #управленка #зачемнуженучет #управленчкскийучет #учет #финансовыйучет #торговыйоборот #налоговая #налоговаяконсультация #консультант #телеграм
