10 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ: КАК РАБОТАТЬ С САМОЗАНЯТЫМИ❓
Забирайте себе на стену и делитесь с друзьями. Информация будет полезной.👇
Бизнес разделился на 2 лагеря: одни считают, что работать с самозанятыми безопасно и выгодно, а другие боятся нарваться на неприятности с налоговой.
Дам вам 10 простых советов, как работать с самозанятыми безопасно.👂
✅ Привлекайте самозанятых только на отдельные виды работ
Налоговая следит, чтобы работа с самозанятым не была замаскирована в трудовые отношения. Если вам нужен человек, который с 9 до 18 работает за прилавком, то самозанятый на эту роль не подойдет. Иногда с помощью самозанятых закрывают «дыры» в линейном персонале, например, находят продавцов, грузчиков на время отсутствия постоянного сотрудника. Это довольно рискованно, ведь такой работник будет подчиняться внутренним правилам компании, работать по определенному графику и т.д.
✅ Следите, чтобы доход самозанятого с начала года не превысил 2,4 млн рублей
Если самозанятый превысит лимит, то не сможет уплачивать налог НПД и заказчику придется платить дополнительные налоги и взносы по такой сделке. Отследить лимит доходов может только сам самозанятый, поэтому его статус нужно отслеживать на сайте налоговой перед сделкой.
✅ Убедитесь, что деятельность самозанятого не противоречит закону
Самозанятым нельзя перепродавать чужие товары, торговать подакцизными и маркированными товарами, работать по агентскому договору, заниматься добычей и продажей полезных ископаемых, сдавать в аренду нежилые помещения.
✅ Проверьте, не был ли самозанятый раньше вашим сотрудником
Самозанятым запрещено сотрудничать с бывшими работодателями, если с момента увольнения прошло менее двух лет. И, конечно, нельзя сотрудничать с текущим работодателем. Законодатель изначально ввел такой запрет, чтобы компании не переводили штатных сотрудников в самозанятые с целью ухода от уплаты налогов.
✅Убедитесь в действии статуса самозанятого перед началом сотрудничества и каждой оплатой
Исполнитель может ввести вас в заблуждение и заявить, что он самозанятый, но по факту такого статуса нет. Бывает и такое, что сам самозанятый не знает о том, что он потерял статус. Поэтому важно перед началом сотрудничества проверить статус плательщика НПД на актуальность на сайте налоговой.
✅ Проверьте договор с самозанятым на наличие признаков трудового договора
Доначисления налогов происходит именно из-за неверно составленных документов. Важно составить правильный договор, чтобы налоговая не нашла в нем признаков трудовых отношений. Предметом договора должна быть конкретная задача с конечным результатом. Важно платить за определенный объем выполненных работ, а не «каждый месяц 15 числа».
✅Обсудите заранее с самозанятым возможные спорные моменты и добавьте в договор ответственность
Включите в договор обязанности самозанятого сообщать об утере статуса, выдавать чеки и ответственность за их нарушение. Исполнитель обязан выдать заказчику чек в течение трех календарных дней после получения оплаты.
✅ Правильно переводите вознаграждения самозанятому
Платить самозанятому можно как наличными, так и безналом. Безналичные переводы нужно оформлять правильно. Иначе банк может заподозрить, что ваша компания обналичивает деньги через физическое лицо или уходит от налогов. А если банк попросит пояснить операцию, нужно направить ему документы, подтверждающие сотрудничество с самозанятым (договор, акты, чеки).
✅ Требуйте чек после оплаты вознаграждения и проверьте его
Чек от самозанятого документально подтверждает, что он выполнил работу для заказчика и получил от него деньги. Самозанятый обязан выдать чек сразу в момент расчета (при наличных расчетах) либо не позднее девятого числа месяца, следующего за месяцем получения безналичной оплаты. Только на основании чека заказчик может учесть сумму вознаграждения в своих расходах, а также подтвердить, что деньги оплачены именно лицу со статусом плательщика НПД.
#проналоги #каналпроналоги #налоговыйконсультант #советыналогоплательщику #самозанятый #нпд #онлайнконсультация #налоги #советсамозанятому #важнознать #чексамозанятого #бизнес